为维和而行动——新华社记者直击“共同命运-2021”国际维和实兵演习现场

来源:新华社作者:高玉娇 刘芳责任编辑:王凤2021-12-05 21:01咪乐|视频|直播 黄女士和老爸老妈住的小区只隔了一站路的距离,孝顺的她每周上门看望两老。

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵在战场救护课目中对“伤员”进行战现场急救。 新华社记者 刘芳 摄

9月6日,“共同命运-2021”国际维和实兵演习在陆军确山某训练基地拉开帷幕。7日至11日为演习的专业分训阶段,主要演练战场侦察、警戒巡逻、武装护卫、保护平民、应对暴恐袭击、临时行动基地建设、战场救护以及疫情处置等课目。新华社记者直击演习现场。

9月7日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵迅速下车展开队形。 新华社记者 刘芳 摄

多元力量展现中国维和待命部队建设成果

空中,直升机铁翼飞旋;半空,快反分队迅速索降;地面,参演官兵整装行动……走进演习场,记者感受到“立体”的冲击。

“这次演习涵盖了步兵、快反、警卫、直升机、工兵、运输、医疗等维和行动主要力量。”演习训练演练组副组长张壹铭介绍,演习把维和联演和维和行前准备统一起来,以联演联训的形式检验我军维和待命部队建设成果。

近年来,中国维和部队从单一军种为主向多军兵种拓展,任务类型从支援保障向综合多能转型,行动目标从制止武装冲突向建设持久和平延伸,维和能力进一步提升。

按照联合国标准作业程序、交战规则和实战要求,依托实景、实案、实装、实兵设计的演练行动,让快反分队列兵王大福仿佛置身维和一线。“苦练本领就是为了守护和平,中国军人绝不可能后退。”王大福说。

为和平出征。目前,中国是联合国维和待命部队数量最多、分队种类最齐全的国家。中国军队参与联合国维和行动31年来,先后参加25项联合国维和行动,派出维和人员近5万人次,累计新建修复道路1.7万余公里、桥梁300余座;排除地雷以及各类未爆炸物1.8万余枚;运送物资120余万吨,运输总里程1300余万公里;接诊病人25万余人次;直升机飞行1600余架次,飞行近2000小时;完成4900余次武装巡逻和护卫任务。

就在演习打响的这一刻,仍有2241名中国维和官兵在联合国总部和7个任务区执行任务。

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵在临时行动基地建设课目中对“受损营门”进行修复。 新华社记者 刘芳 摄

无人化、智能化装备亮相演习场

草木繁茂的演习训练地域,无人机低空盘旋,一台排爆机器人前出排爆。

“砰!”望着远方腾起的硝烟,在安全区域操作搜排爆无人机的上士杨孙,回忆起了“惊险”时刻——

“以前穿着防爆服到现场排爆,面临很多危险和不可控的因素。有时诱爆未爆物,刚刚跑到安全地域,回头就看到爆炸升腾起的巨大气浪。”杨孙说,“远距离、无接触的排爆方式大大提高了安全性和效率。”

在演习训练现场可以看到,多型无人化、智能化装备正在发挥作用。战场侦察行动中,搜排爆无人机在空中使用探测器对金属类未爆物进行扫描识别;临时行动基地建设中,排爆机器人通过聚能销毁装置对疑似爆炸物进行排爆;武装护卫课目中,火力支援察打一体无人车进行危险复杂地域侦察搜索……

“后续,轮式侦察无人车、轮式特种巡逻车、履带班组支援保障无人车等装备也将亮相演习场。”演习综合计划组组长殷盘举告诉记者,无人化是大趋势,这次演习广泛使用无人机、机器人等装备,有助于未来进一步探索、拓展和规范无人化、智能化装备在维和行动中的实际运用,为维和行动发展贡献中国方案和中国智慧。

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵利用排爆机器人进行排爆作业。 新华社记者 刘芳 摄

务实合作共同提高维和能力

在步战车训练场地,随队助教四级军士长刘峰正忙着为参演国官兵讲解步战车的操作要点。“演习中,参演官兵全部使用中国武器、装备、器材进行训练。”刘峰说。

这场中国军队首次组织的国际维和多边实兵演习,共有来自中国、蒙古国、巴基斯坦、泰国等国的1000余名官兵参加。

据介绍,中国军队为各参演国制作了装备教学视频,并配备了一定数量的中方教练员进行实操教学。

7日,按照专业分训阶段的计划,在演习中涉及步战车操作的参演国官兵,区分步战车载员、驾驶员和炮手等专业进行了实车操作训练。

“多国联合是演习的特点之一,演习按照国际化、专业化、实战化的标准,成立了由各参演国指挥员组成的多国联合指挥部。”演习执行导演李晓光告诉记者,后续,各参演国官兵将根据任务职能共同开展力量编成、组织指挥、行动流程等训练。

“这次演习着力多行动连贯组织、多点位同时展开、多方法构设环境、多手段导调评估,这一切指向的都是依托合作和实战,锤炼部队遂行维和任务的能力。”李晓光说,这次演习既表明了中国军队积极推动维和国际合作的诚意,也是中国将全面提升维和能力,为维护世界和平作出更大贡献的庄严宣誓。

跨越山水齐聚。参演官兵的共同追求,正如基地维和训练营地入口处的标语:“为世界和平出征”。

9月7日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵组织封控训练。 新华社记者 刘芳 摄

9月7日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵在临时行动基地建设课目中搭建帐篷。 新华社记者 刘芳 摄

9月7日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵在保护平民课目中清查周边场地、搜缴器械。 新华社记者 刘芳 摄

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵操作搜排爆无人机对临时基地进行搜索。 新华社记者 刘芳 摄

(新华社郑州9月8日电)

轻触这里,加载下一页

分享到


百度